津軽マカ

2021/12/09 16:03

こんにちは。
津軽マカです。
今日は、生マカを使ったマカ酒のレシピを紹介します。
マカの栄養と風味がまるごと、じんわり溶けだした薬膳酒。
マカのうまみ、栄養を逃したくない方に。しっかり、効きます。
材料はマカ(生マカ、もしくはマカチップス)と、お好みのアルコールのみ。
マカはわさびのような特徴的な風味があるので、焼酎や、アルコール度数の高いシンプルな洋酒(ウォッカ、ラム、ジンなど)と好相性です。
料理で余った生マカの利用にも最適です。

材料
・生マカ(マカチップスでもOK)・・・丸ごと入れても、皮付きのままスライスしても、お好みで。
・アルコール(焼酎、ジン、ウォッカ、ウィスキーなど)

作り方
1.生マカを清潔な瓶に入れる
2.マカがつかるくらいにアルコールを注ぐ(マカのスライスの場合、浮いてきますが、問題ありません)
3.香りが移ったら出来上がり。

マカの辛味と風味が移った、マカ酒。
そのままでも、氷を入れたグラスにトニックウォーターを注いで、ウォッカトニック、ジントニックのように飲んでも。
焼酎ベースで作った時は、お湯割りにしても。

あわただしく疲れやすい年末。マカの力を丸ごと取り入れたパンチの効いたお酒で乗り切ってはいかがでしょうか。

【商品ページ】
マカ酒作りに。マカをスライスして低温乾燥させたマカチップスは通年でお楽しみいただけます。


文章:佳人画報
写真:津軽マカ
トピック:津軽、マカ、マカチップス

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