津軽マカ

2021/07/26 17:00

こんにちは。津軽マカです。

季節の変わり目に、疲労回復効果が高いアスパラガスにマカパウダーをプラスしたレシピを紹介します。


素材そのものに自然な甘味があり、食感が楽しいアスパラガス。

疲労回復だけではなく、美容回復効果も高い野菜です。

なんといっても穂先に含まれるアスパラギン酸(アミノ酸の一種)はアスパラ由来。

アスパラギン酸は、疲労回復効果が高く季節の変わりにぴったりの食材です。


アスパラと言えば、Hermèsでは、野菜で作られたバーキンを公開しています。

アーティストのBen Denzerが手掛けたアート作品。遊び心がありますよね。

(画像はHPよりお借りしました)


1:洋風 夏野菜サラダ

【食材】2人分

・アスパラガス    2本

・トマト       1/2個

・カボチャ      少々

・赤玉ねぎ      1/4個

・スズキ(刺身用)   50g

■ドレッシング

・ワインビネガー  大さじ1

・はちみつ     少々

・オリーブオイル  小さじ1

・マカパウダー   小さじ1/2

・塩        少々

・レモン汁     少々

【作り方】
1. 鍋に水を入れアスパラガス、カボチャを茹で、冷やす。
トマトは、湯むきをして食べやすい大きさにカットして冷やす。
2. 赤玉ねぎは、スライスし水にさらしてから、水切りする。

3. 刺身用のスズキは1口大に切りにし、両面にしっかり火を通す。
4. ボールにドレッシングと具材を入れよく和える。
5. お皿に盛り付ける。

2:アスパラガスとトマトの冷製パスタ

【食材】一人分
・トマト(湯むき     1/2個
・アスパラガス      2本
・赤玉ねぎ        1/4個
・パスタ         80g
■パスタソース
・コンソメ(お湯でといたもの)大さじ4
・塩           少々
・コショウ        少々
・マカパウダー      小さじ1/2
【作り方】
1. トマトは湯むきにして、食べやすい大きさにカットし冷やす。
2. 沸騰した湯に塩入れ、カットしたアスパラガスとパスタを茹でる。
  アスパラガスはサッと茹で、色が鮮やかになったら、鍋から取り出し冷やす。
  パスタはメーカーの表示通り(今回は、約8分)茹でる。
3. パスタをざるにあけ、冷水で冷やす。
4. ボールにソースの材料を混ぜ、その上から具材とパスタを入れあえる。
5. お皿に盛り付ける。

夏にぴったりのマカパウダーを使用した、さっぱりアスパラ料理。ぜひ、お試しください。


【参考】

JAグループ:春・夏の旬野菜グリーンアスパラガス ~新陳代謝・美肌効果のあるアスパラギン酸が豊富!

FASHIONSNAP:エルメス、野菜で作られたバーキン公開 キュウリやアスパラガスを使用


【商品ページ】

マカパウダー30g

マカパウダー10g


【関連記事】定番料理のブラッシュアップに。

いつもの料理にマカパウダーをプラスして。味の変化を楽しむレシピ


文章:佳人画報

写真:津軽マカ

トピック:津軽、マカ、マカパウダー

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