津軽マカ

2021/06/22 12:40

こんにちは、津軽マカショップです。

忙しい日々の中、毎日食事の用意をするのは大変ですね。

作る料理も、レパートリーがマンネリ化になり、味に飽きてしまう。

そこで、定番レシピに、マカパウダーを使って、味の変化を楽しみませんか。


1:カレーライス
【食材 2人分】
・ジャガイモ    1個
・人参       1/2個
・玉ねぎ      1/2個
・牛肉(カレー用)50g
・油        小さじ1
・水        500~600㏄
・マカパウダー   小さじ1/2
・市販のカレールー 適量
・ご飯      適量
【作り方】
じゃがいも、人参、玉ねぎは、皮をむき、好みの大きさに切る。
鍋に①と油を入れ、火にかけ、炒める。
②に水を入れて、中火で煮込む。
野菜に火が通ったら、火を止めて、マカパウダー、市販のルーを入れ、ルーが溶けるまでかき混ぜる。お皿ご飯、カレーを盛り付ける。

2:唐揚げ
【食材 2人分】
・鶏もも肉カット     150g
・片栗粉         適量
(下味)
・マカパウダー      小さじ1/2
・醬油          大さじ1
・塩           少々
・しょうが(すりおろし) 小さじ1
・ニンニク        少々
【作り方】
鶏もも肉を、(下味)をもみこみ、15分ほどおく。
①の汁気を切り、全体に片栗粉をまぶす。
鍋に油を入れ、約160℃に熱し、②を約5分間揚げる。鶏肉に火が通ったら、器に盛り付ける。

3:豚の生姜焼き
【食材 1人分】
・豚ロース肉(生姜焼き用) 100g
・サラダ油         大さじ1
(タレ)
・料理酒            大さじ1
・みりん            大さじ1
・醬油             大さじ1
・マカパウダ          小さじ1/2
・しょうが(すりおろし )  1片分
【作り方】
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で両面をこんがり焼く。
①に(タレ)を入れ、よく絡め、器に盛り付ける。

マカパウダーの香ばしさがプラスされて、いつもの料理がより一層美味しくいただけます。是非お試しください。

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