津軽マカ

2021/07/29 17:27

こんにちは。津軽マカです。

夏が本格化していますね。

暑い日が続くなか、体調を崩さないためにはきちんと栄養をとることが大切。

しっかり栄養補給して明日につなげたいですよね。

今回紹介するのは、さっぱり仕上げた「和風ハンバーグ」。

ハンバーグにも、ソースにもマカパウダーを隠し味に使って、完全無敵の栄養強化メニューです。


大根おろし、ポン酢、マカパウダーを加えたソースに、しその葉をたっぷりとトッピング。

薬味はたっぷりめがおすすめです。さっぱりしていて、ごはんに間違いなく合う味。


ソースのベースである大根おろしには、消化を助ける成分がたくさん含まれています。

大根おろしの辛み成分には、殺菌作用が含まれており食中毒を防いでくれます。

食欲がない季節に、1口でも食べたい、ごはんが進む、おかずです。


【参考】美的 意外と知らない、大根おろしの栄養って?ダイエットにも効果的

https://www.biteki.com/life-style/food-recipe/522690


さっぱり和風おろしハンバーグステーキ


【食材】1人分

・牛豚の合挽き肉     150g

・玉ねぎ(みじん切り)  適量

・塩           少々

・胡椒          少々

・パン粉         適量

・牛乳          適量

・卵           1/2個

・マカパウダー      少々

・大根(おろし)     適量

・大葉(千切り)     適量

・サラダ油          小さじ1

■和風ソース(A)

・ポン酢(市販のもの)   適量

・マカパウダー          小さじ1/2


【作り方】
(1) 玉ねぎは、フライパンであめ色になるまで炒め、冷ます。
                パン粉は牛乳に浸す。
(2) ボールに合挽き肉と、塩、胡椒、マカパウダー、溶いた卵、
    (1)の具材も加え粘りがでるまで混ぜる。
(3)     (2)を両手にとり、中の空気を抜くようにし、楕円形状に形を整える。
(4)    フライパンにサラダ油をひき、中火で(3)を両面焼く。焼き色が着いたら、弱火にし、蓋をして中まで火を通す。
(5)    (4)に和風ソース(A)を入れ、よく絡める。
(6)      器に盛り付けハンバーグの上に、大根おろし、大葉をのせる。

暑い夏は、さっぱりと!和風ソースとマカパウダーの相性抜群です。

是非お試しください。

【商品ページ】隠し味のスパイスとしてお試しください。

マカパウダー30g

マカパウダー10g



【関連記事】もう1品は、マカパウダーを使ったアボカドポテトサラダはいかがでしょうか。

マカパウダーとアボガドを使った、簡単絶品料理


文章:佳人画報

写真:津軽マカ

トピック:津軽、マカ、マカパウダー


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