津軽マカ

2021/08/20 17:26

こんにちは。津軽マカです。

 

 コロナ以降、家で料理を作る機会が増えた方も多いのでは。

だからこそ、料理がしんどいと感じる人もいると思います。


疲れ果てたら、いつもの料理にマカパウダーを一振り。

本格的な味わいを気楽に取り入れていただけたら嬉しいです。

作り置きも活用して、しっかり息抜きしましょう。


今回は、アスパラとお肉を使用した大人だけではなく、これなら子供も食べる!レシピです。

熱々の作りたてはもちろん、冷めてもおいしいので、

作り置きも、お弁当のおかずにもなるという点を意識しました。

アスパラの形を活用して、お弁当に入れる時は仕切りとしても使えそうですね。


マカパウダーの味わいと肉の脂分は相性抜群。

シンプルな味付けながら、マカパウダーが入ることでこっくりコク旨です。


◆マカパウダー入りアスパラガスの豚バラ巻き

【材料】2人分

・アスパラガス  3本

・豚肉(バラ肉)         6枚

・ナス      1本

・サラダ油    適量

<タレ>

・醤油     大さじ2

・みりん    大さじ2

・砂糖     大さじ2

・お酒     大さじ2

・マカパウダー 小さじ1/2


【作り方】
1 アスパラガスは皮が硬い部分はピーラーでむく。塩を少々加えた熱湯で固めにゆでる。
2 豚肉をアスパラガスに巻く。
3 フライパンでナスを炒め1度取り出す。
4 2、の食材を焼き色がつくまで炒める。
5 4、にナスとタレを加え、よく絡める。
6 包丁でアスパラ豚肉を切って、お皿に盛り付ける。


お肉の旨味がアスパラに染み渡りとてもおいしいおかずです。

ぜひ、お試しください。


【商品ページ】

マカパウダー 30g

マカパウダー 10g

 

【関連記事】さっぱりしたアスパラのメニューはこちらです。

アスパラガスとマカパウダーを使ったヒンヤリレシピ 

文章:佳人画報

写真:津軽マカ

トピック:津軽、マカ、マカパウダー

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