津軽マカ

2021/09/24 16:47

こんにちは。津軽マカです。

暦の上では秋ですが、まだまだ暑さが厳しいです。

残暑、紫外線、クーラー冷えと、身体がぐったりしやすいストレスフルな季節の到来です。


代謝を促すスパイスを料理に取り入れて、

身体にこもった熱を排出し、体温を調整しましょう。


スパイスをしっかり効かせるメリットは、スパイスの香りで、塩分を減らす調整ができることです。

食事の塩分を気になる方も、スパイス使いで食事の味付けが多様になりますね。


今回は、マカパウダーを加えて、いつもの麻婆豆腐をアレンジ。

あつあつの麻婆豆腐を食べて、しっかり汗をかくことで、

食後はなんだかすっきり。


料理する機会が増えるのに伴う悩みは、献立作りです。

マカパウダーを加えることで、簡単にいつものおかずをブラッシュアップできます。

身近なおかずを、栄養強化できるマカパウダー、ぜひご活用ください。


マカパウダー入り!麻婆豆腐

材料 (4人分)

・木綿豆腐    300g

・豚ひき肉    100g

・ニンニク    1片

・生姜      少々

・長ねぎ     1/4本

・豆板醬     小さじ3~4

・サラダ油    大さじ1/2

・ごま油     少々

・青ネギ     少々

・水溶き片栗粉  少々

(A) 合わせ調味料

・甜麵醬     大さじ1

・醤油      大さじ2

・鶏ガラスープ  300㏄

・砂糖      大さじ1/2

・マカパウダー  小さじ1


【作り方】

(1) 豆腐は角切りにする。ニンニク、生姜、長ねぎはみじん切りにする。角切りにした豆腐は、お湯でサッと湯で、ザルにあげる。

(2) フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、生姜、ネギ、豚ひき肉を炒める。

(3) 香りがでたら、豆板醬を加えて炒める。

(4) (3)に(A)を入れて、ひと煮立ちする。

(5) (4)に豆腐を加えて、弱火で約2分煮る。

(6) (5)に水溶き片栗粉を回し入れる。とろみがついたら、ごま油を加える。

(7) 器に盛り付け、最後に青ネギをちらす。


ピリ辛で美味しい麻婆豆腐にマカパウダーを加えることで、旨味がまして、美味しいです。

ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも合う万能レシピです。是非お試しください。


【商品ページ】

マカパウダー 10g入り(約21日分)

マカパウダー 30g入り(約60日分)

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文章:佳人画報

写真:津軽マカ

トピック:津軽、マカ、マカパウダー


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