津軽マカ

2021/11/22 14:45

こんにちは。

津軽マカショップです。

今日は、ニンニクを効かせたオリーブオイル、お好きな具材を煮込んで作る「アヒージョ」を紹介します。
アヒージョとは、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込んだスペイン料理のことです。
シンプルな料理ながら、美味しく、お酒との相性もよいアヒージョ。

普段の食事にあと1品欲しい時に、簡単に作れる便利なおしゃれ料理です。
余った、オリーブオイルは、焼いたバケットに付ければ、ガーリックトーストに早変わり。
パスタとあえれば、ペペロンチーノになります。
料理のレパートリーも増えるので、アレンジ料理も楽しめます。

今回は、旬の牡蠣をメインに使った、オリジナルアヒージョをご紹介します。


マカパウダー入り旬の牡蠣ときのこのアヒージョ

食材(2~3人分)
・牡蠣            6個
・しめじ           1/4個
・マッシュルーム       2個
・ミニトマト         3個
・パプリカ黄色        1/4個
■調味料
・オリーブオイル       大さじ5~6
・ニンニク          3片
・市販のアヒージョの素    
(ダイショー、きのこがおいしい!アヒージョの素)1/2袋(5g)
・マカパウダー        小さじ1/2
【作り方】
①マッシュルーム、しめじ、パプリカは食べやすい大きさにカットする。プチトマトは、半分にカットする。
②鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒め香りを出す。
③②に具材を加えて、弱火で牡蠣に火が通るまで煮る。市販のアヒージョの素を入れる。

④お皿に盛り付け、マカパウダーをかける。

お好みで、バケットを添えても美味しいです。

【商品ページ】

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文章:佳人画報
写真:津軽マカ
トピックス:津軽、マカ、マカパウダー

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