津軽マカ

2022/01/24 23:18

こんにちは。津軽マカです。
とっても珍しい果肉まで赤い「赤いりんご」。
いつもは、生であっという間に完食してしまいます。
生食も、最高な、赤いりんごですが、
加熱すると香りと果肉の赤さがとっても際立ち、
とても華やかなデザートが出来ます。

りんごは生食が一番良いイメージがありますが、加熱して食べるメリットもあります。
りんごは、加熱することでペクチンの抗酸化効果が高くなるってご存知でしたか? 
りんごに含まれるペクチンには、皮と実の間に含まれる繊維成分のひとつです。

ペクチンは、整腸作用(便秘でお悩みの方におすすめ)、
鎮静作用(下痢や冷えなどによる冷えからくる腹痛の緩和)
両方に効くため、自然の整腸剤ともいわれています。


美味しいのに、整腸作用などの効果が増す加熱したりんご。
今回は、加熱しても美味しい(しかも華やか)赤いりんごを使ったデザートのレシピを紹介します。

ホットケーキミックスで簡単に!赤いりんごのケーキ

お菓子作りは慣れていない私の強い味方は、ホットケーキミックスです。
ホットケーキミックスを使えば、おいしいケーキが失敗なく作れます。

赤いりんごとクルミのケーキ

皮と実の境目にあるペクチンがしっかりとれるように、皮付きのまま赤いりんごをケーキにしてみました。
クルミも入って、しっかり食感。
食べ応えがあるので、朝食にもおすすめです。私は、1回分ずつ作って冷凍して保存しています。

赤いりんごを使った季節のフルーツタルト

赤いりんごの赤さを活かした、華やかなフルーツタルト。
食べるのがもったいないほど、綺麗な赤さです。
トッピングを変えれば、色々な季節のフルーツタルトが出来上がります。

赤いりんごを使って、ぜひお菓子作りお試しください。
赤いりんごはマルシェ出店時の取扱商品です。

文章:佳人画報チーム
写真:アグリコミュニケーションズ津軽、津軽マカ
テーマ:赤いりんご
トピック:津軽、りんご、プロテオグリカン、御所川原、栄紅、レッドキュー、赤いりんご

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