津軽マカ

2021/10/07 15:55

こんにちは。津軽マカです。

いよいよ本格的に寒さが気になる季節に入ってきました。

急な温度変化で、体調がすぐれないという方も多いのではないでしょうか。


急に涼しくなったことで、夏は感じなかった末端の冷えに対して悩む方も増えています。

ブログでも冷えに関する記事は1年中、読んでくださる方が絶えない人気記事です。


【BLOG】体温を1度上げるために! 年間を通して多くの方が悩む冷え症。続けられる温活について


今回は、市販の水炊きの素を使ったサムゲタンの紹介です。

冷えた体にやさしい「サムゲタン(参鶏湯)」で体温アップ。

鶏の旨み豊かなスープに、長ねぎを加え、自然な甘みを感じるやさしい味わいにごはんも進みます。


■マカ入りサムゲタン

材料 (2人分)

・鶏もも肉       260g

・もち米        1/4合

・甘栗(市販のもの)  3個

・ニンニク       1片

・しょうが(スライス) 1片

・長ねぎ        1/2本

・塩          小さじ2

・マカパウダー     小さじ1/2

・水炊きのもと(市販) 4カップ

・水          2カップ

【作り方】
(1) もち米は水で洗っておく。鶏肉にもち米を乗せて巻き、端を楊枝で止める。長ねぎは、斜め切りにする。
(2) 鍋に、塩、マカパウダー以外を入れて、強火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら、1時間程煮込む。塩を入れて味を調える。
(3) お皿に盛り付けて、最後にマカパウダーを入れる。


栄養豊富なスタミナ食、サムゲタン。

こんな季節だからこそ、冷えた身体を身体の中から暖めてくれる食事が有難いです。

マカパウダーの風味を効かせた1品で、冷えが気になる日に身体を労ってみませんか。



【商品ページ】

マカパウダー 10g入り(約21日分)

マカパウダー 30g入り(約60日分)


【関連記事】

マカパウダーを使った、スパイシー麻婆豆腐を紹介します

文章:佳人画報

写真:津軽マカ

トピック:津軽、マカ、マカパウダー

Mail Magazine

新商品やキャンペーンなどの最新情報をお届けいたします。