津軽マカ

2021/11/10 17:00

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こんにちは。津軽マカです。

11/14日曜日出店予定の太陽マルシェでは、限定商品として
果肉まで赤い“赤いりんご”を3種類お持ちします。

お客様より、下記のお問い合わせがありました。
「赤いりんごは初めてなので、品種の違いを教えてほしい」
「どの品種を選べばよいのか。おすすめがあれば教えてほしい」
「真っ赤なジャムが作ってみたい。おすすめの品種は?」

今回は、希少な赤いりんごのそれぞれの魅力を紹介します。

赤いりんごは、皮はもちろん、果肉までもが真っ赤な大変珍しい「赤いりんご」。
果肉まで赤いのは、アントシアニン等のポリフェノールが多い証拠です。



■品種:「御所川原(ごしょがわら)」 “元祖赤いりんご”

*画像出典:HP「青い持ちの片隅から」 御所川原
http://malus.my.coocan.jp/appls/goshoga/goshoga.htm

青森県の五所川原市でのみ栽培されている「御所川原」は、赤いりんごの元祖です。
赤い果肉のりんごとして日本初の登録品種です。

味わい:酸味が強く、すっきりとした味わい
大きさ:約150g程度と小さめ

元祖赤いりんごの「御所川原」は、サダハルアオキで、コンフィチュール”PommeRouges”にも使用されています。 
酸味を生かして、ジャム作り(加工用)などに、一番おすすめの品種です。



■品種:栄紅(えいこう)

*画像出典:HP「青い持ちの片隅から」 栄紅
http://malus.my.coocan.jp/appls/eikou/eikou.htm

「栄紅」は元祖赤いりんごの「御所川原」と、「王林」をかけ合わせ生まれた品種です。王林のさっぱりした甘味が好きな方におすすめします。



■品種:レッドキュー

*画像出典:HP「青い持ちの片隅から」 レッドキュー
http://malus.my.coocan.jp/appls/redkyu/redkyu.htm

「レッドキュー」は元祖赤いりんごの「御所川原」と、
甘みが強い「金星」をかけ合わせ生食向けに生まれた品種です。

赤いりんごの酸味と味わいは、お料理との相性ばっちりです。
生でサラダなどにトッピングしても、加熱して火を通しても。
鮮やかな赤色はそのまま変わりません。

希少な赤いりんご3種です。
ぜひ食べ比べて、お気に入りを見つけてくださいね。


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太陽のマルシェ
◎開催場所/中央区勝どき1-9-8 月島第二児童公園 
◎開催日/2021年11月13日(土)、14日(日)
◎開催時間/10:00~16:00
◎HP http://timealive.jp/
◎テーマ「秋の味覚マルシェ」
*太陽のマルシェは13日土曜日、14日曜日両日開催です。
津軽マカの出店は14日曜日のみとなります。
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